Survei dan Dasbor, Tak Terpisahkan!

Era Survei Online Masa Depan!

Kita sudah terbiasa mengisi survei bukan? Mulai dari survei untuk umpan balik aplikasi, survei penelitian, hingga survei alumni. Salah satu pendekatan yang umum dalam pembuatan survei adalah dengan menggunakan perangkat lunak penyusun survei seperti Microsoft Forms, Google forms, Survey Monkey, hingga Web anketa. Proses penyusunan kalimat survei, logika survei, hingga tabulasi survei dapat dilakukan dengan sistem tersebut.

Namun demikian survei yang ada saat ini belum menjawab hal yang terpenting dari survei itu sendiri! Yakni memutuskan berdasarkan data. Percaya atau tidak survei disusun agar penyusunnya dapat memutuskan berdasar pada hasil yang diperoleh. Data yang sudah terkumpul pada umumnya dibersihkan, disusun dalam bentuk grafis / dasbor, kemudian dari visualisasi tersebut diputuskanlah hal yang hendak diputuskan berdasar visualiasasi.

Survei dan Dasbor, Integrasi untuk Masa Depan

Pengembangan ini mengambil sebuah ide akan sangat baik jika survei dapat terintegrasi dengan dasbor. Survei yang terintegrasi dengan dasbor akan meningkatkan produktivitas dalam memutuskan hal secara lebih cepat. Solusi yang disebut integrated survey ini akan membantu pengguna agar lebih produktif.

Survei ini berbeda dengan Survei yang lain dikarenakan

1. Menyusun survei secara instan dan dapat diakses baik dengan komputer atau smartphone
  2. Menghasilkan Excel yang kompatibel dengan sistem dashboard
  3. Memudahkan pembaruan data dashboard dengan dukungan integrasi cloud storage (OneDrive)